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Blog de Carole

Les marinades Atlantica - lacto-fermentées et crues

Alcalines : Le citron présent dans toutes les recettes a pour but d’alcaliniser le vinaigre présent en touche plus ou moins discrète, un tamari exempt de gluten et non pasteurisé aide à la conservation et à la stabilité de la lacto-fermentation. L’ail et les oignons sont aussi lacto-fermentés pour plus de digestibilité.

Le tartare d'algues vertes "Roi Neptune" 
au goût français et léger en goût de mer, la recette est l’originale des années 90. Pour ceux qui aiment l’ail, le goût vinaigré qui accompagne si bien les pommes de terre, le tofu, le poisson, qui peut se mélanger à de la mayonnaise ou de la tofunaise, garnir des sandwiches ou remplir un demi-avocat.

Le caviar de 4 algues « la Sirène »
au goût plus italien et au citron, à base de laitue de mer, dulse, nori et wakamé. Pour les amateurs d'algues au goût océan. Coupé finement pour se tartiner avec des purées d’oléagineuses ou de la tomme fraîche de chèvre, pour mariner des légumes, du tofu, du poisson, s’ajouter dans une vinaigrette ou se marier à d’autres sauces pour des pâtes, du quinoa, fourrer une omelette et bien d’autres recettes.

La Norinade à base de Nori
aux tomates séchées, gingembre et menthe, à base d’algue nori au goût prononcé, pour donner de la saveur marine à du quinoa, du rizotto, du sarrasin, une omelette, du tofu, du poisson, pour mariner des champignons crus, se tartiner avec une purée d’avocat. 
Elle peut aussi se mijoter pour la rajouter sur du riz ou des pâtes, délicieux mélange avec les itosoba ou les ramen de sarrasin.
Valeur nutritive : Avec la Norinade, vous pouvez enrichir toutes sortes de préparations  Riche en protéines et en sucres lents, en fer et en potassium, elle aide à calmer l'attraction pour les aliments sucrés.

Aide la digestion :  de nombreux amateurs nous ont dit que les marinades Atlantica les aidait à digérer des aliments comme le tofu, les oeufs, le poisson. Une dame a affirmé que sans les algues, elle s'abstenait de manger du tofu.

trouvez des idées d'utilisation : Recettes

Le tofu est-il cru ou cuit ?

Sachez que le tofu est un fromage de soja, obtenu à partir de lait de soja cuit ! donc il est toujours cuit même si vous le mangez froid comme dans la recette ci-dessous

alt Tiré du livre "Algues, légumes de la mer".

La tofunaise est une mayonnaise légère : du tofu à la place de l’oeuf et très peu d’huile. Il est préférable de choisir un tofu peu pressé, à la japonaise, pour obtenir une consistance onctueuse sans grumeau.
Plusieurs variantes sont possibles selon la couleur désirée et en variant les huiles : tofunaise rouge avec la Dulse et du paprika, tofunaise verte avec de la Laitue de mer ou de la Wakamé.

Voir recette

Lettre au consommateur

Des changements sont intervenus dans la ligne des marinades Atlantica et je vous dois une explication. Notre site ww.algues.ch répond à vos questions et donne des conseils et des recettes.
 
En 1991, j’ai lancé une gamme aux algues Atlantica(paillettes, algues fraîches et sèches) ainsi que les drainages Algatonic puis en 1994 j’ai créé la ligne des marinades à la demande du public qui désirait des produits prêts-à-l’emploi : c’étaient le tartare Roi Neptune, le caviar Sirène et la Norinade
(télécharger le PDF de la lettre aux consommateurs)

En 2000 j’en ai confié la responsabilité à un partenaire hollandais qui les a produit et a peu à peu transformé les recettes au goût du Nord.
 
En 2012, après deux ans de tractations, la relation commerciale s’est brusquement interrompue avec le producteur mis à l’ultimatum par voie légale de payer ses royalties sur la création des recettes et suite à son refus de payer la somme accumulée depuis plus de 10 ans. J’ai dû reprendre la production et les recettes originales qui avaient lancé la ligne en 1994.

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Atlantica fête 21 ans d’activités

Des nouveautés, des surprises et un nouvel élan…
- Un changement de production avec de nouvelles recettes et des anciennes réactualisées.
- Le désir de vous offrir les algues dans de nouveaux emballages plus économiques en pots plus grands, en recharge dans des sacs sous-vide.
- Un blog spécial algues pour échanger des conseils personnalisés.

Les «Spalghetti»: une nouvelle composition

Les « Spalghetti », une nouvelle composition à base de spaghetti de mer, de légumes, d’olives et de tomates séchées, pour des pâtes ou du riz, sur des toasts ou en accompagnement de plats variés. Le spaghetti jeune utilisé est tendre et solide sous la dent, il est riche en vit c et iode.
Donnez-nous vos impressions et commentaires.

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Trois semaines à l'Institut Hippocrate, Floride

Du 3 Jan. 2010 au 24 Jan. 2010:
Pour commencer l’année 2010 en beauté, pour une vraie, profonde et durable remise en forme, offrez-vous ”l'école de santé“ et le célèbre programme Life Change basé sur une nourriture enzymatique et le jus d’herbe de blé, bombe de chlorophylle et de Magnésium. Les conférences sont traduites simultanément et le séjour est encadré par des accompagnateurs spécialistes de la méthode.
VOYAGE EN GROUPE FRANCOPHONE AVEC TRADUCTIONS DES CONFERENCES SUR PLACE.
Ces trois semaines ne constituent pas seulement un moment privilégié pour votre bien-être, en vous permettant d’expérimenter une profonde revitalisation, mais aussi une véritable formation qui vous apprendra comment adopter un mode de vie plus sain à votre retour.

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Les substrats pour la culture des pousses et herbes

Quelle est la meilleure terre pour planter blé et tournesol ?
Un mélange de tourbe et de terreau! Nouveau: Swissfiber N°1!

Le produit organique Swissfiber N°1 - label FIBL (admis en agriculture biologique) - est un succédané de tourbe à base de fibres végétales, c'est un produit de remplacement de la tourbe qui commence à se faire rare.
La composition est : 90% de fibres de bois et 10% de fibres de coco. Le pH est neutre, ce qui est parfait. Il est vendu en sac de 50LT (environ 10 kg).

Rappelons le mélange idéal pour la culture des pousses en alimentation vivante: moitié de tourbe ou Swissfiber et moitié de terreau bio. Le terreau seul donne de moins bons résultats. La tourbe seule aussi.

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Email: carole@hautevitalite.ch
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