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Les marinades Atlantica - lacto-fermentées et crues

Alcalines : Le citron présent dans toutes les recettes a pour but d’alcaliniser le vinaigre présent en touche plus ou moins discrète, un tamari exempt de gluten et non pasteurisé aide à la conservation et à la stabilité de la lacto-fermentation. L’ail et les oignons sont aussi lacto-fermentés pour plus de digestibilité.

Le tartare d'algues vertes "Roi Neptune" 
au goût français et léger en goût de mer, la recette est l’originale des années 90. Pour ceux qui aiment l’ail, le goût vinaigré qui accompagne si bien les pommes de terre, le tofu, le poisson, qui peut se mélanger à de la mayonnaise ou de la tofunaise, garnir des sandwiches ou remplir un demi-avocat.

Le caviar de 4 algues « la Sirène » 
au goût plus italien et au citron, à base de laitue de mer, dulse, nori et wakamé. Pour les amateurs d'algues au goût océan. Coupé finement pour se tartiner avec des purées d’oléagineuses ou de la tomme fraîche de chèvre, pour mariner des légumes, du tofu, du poisson, s’ajouter dans une vinaigrette ou se marier à d’autres sauces pour des pâtes, du quinoa, fourrer une omelette et bien d’autres recettes.

La Norinade à base de Nori
aux tomates séchées, gingembre et menthe, à base d’algue nori au goût prononcé, pour donner de la saveur marine à du quinoa, du rizotto, du sarrasin, une omelette, du tofu, du poisson, pour mariner des champignons crus, se tartiner avec une purée d’avocat. 
Elle peut aussi se mijoter pour la rajouter sur du riz ou des pâtes, délicieux mélange avec les itosoba ou les ramen de sarrasin.
Valeur nutritive : Avec la Norinade, vous pouvez enrichir toutes sortes de préparations  Riche en protéines et en sucres lents, en fer et en potassium, elle aide à calmer l'attraction pour les aliments sucrés.

Aide la digestion :  de nombreux amateurs nous ont dit que les marinades Atlantica les aidait à digérer des aliments comme le tofu, les oeufs, le poisson. Une dame a affirmé que sans les algues, elle s'abstenait de manger du tofu.

trouvez des idées d'utilisation : Recettes

Recettes avec les marinades Atlantica

Entrées crues au tartare Roi Neptune

A l'apéritif :  une cuiller de tartare dans une feuille d'endives avec des pousses d'alfalfa ou de radis 

Entrées crues au caviar La Sirène

Tartinez un cracker ou un toast avec de la tomme de chèvre fraîche et garnissez-le de caviar aux 4 algues.
Tartinez un cracker ou un toast avec de purée d'avocat et garnissez-le de caviar aux 4 algues et de rondelles de concombre fines. 
Remplissez un demi-avocat d’une cuiller à soupe de caviar d’algues et servez avec une belle salade garnie de pousses fraîches.

Recettes crues à la norinade

A l'apéritif :  tout simplement sur des rondelles de tomates mûres et fermes, décorées d'une fleur ou d'un brin de ciboulette

Champignons de Paris à la Norinade
Mélanger des champignons de Paris émincés avec des pleurotes et des bolets secs (réhydratés) et émincés. proportion 2/3-1/3
Rajouter plusieurs cuillers de Norinade et un filet d'huile, du piment et de la ciboulette. Faites mariner de 30 min à 12h.
Servir sur des toasts comme des croûtes aux champignons ou sur des blinis vivants (un must de notre séjour detox à Nendaz).
Variante : servir sur du sarrasin cuit ou "vivant" ( trempé cru pendant 2 heures et égoutté). 

 

Les marinades Atlantica - lacto-fermentées et crues

Alcalines : Le citron présent dans toutes les recettes a pour but d’alcaliniser le vinaigre présent en touche plus ou moins discrète, un tamari exempt de gluten et non pasteurisé aide à la conservation et à la stabilité de la lacto-fermentation. L’ail et les oignons sont aussi lacto-fermentés pour plus de digestibilité.

Le tartare d'algues vertes "Roi Neptune" 
au goût français et léger en goût de mer, la recette est l’originale des années 90. Pour ceux qui aiment l’ail, le goût vinaigré qui accompagne si bien les pommes de terre, le tofu, le poisson, qui peut se mélanger à de la mayonnaise ou de la tofunaise, garnir des sandwiches ou remplir un demi-avocat.

Le caviar de 4 algues « la Sirène »
au goût plus italien et au citron, à base de laitue de mer, dulse, nori et wakamé. Pour les amateurs d'algues au goût océan. Coupé finement pour se tartiner avec des purées d’oléagineuses ou de la tomme fraîche de chèvre, pour mariner des légumes, du tofu, du poisson, s’ajouter dans une vinaigrette ou se marier à d’autres sauces pour des pâtes, du quinoa, fourrer une omelette et bien d’autres recettes.

La Norinade à base de Nori
aux tomates séchées, gingembre et menthe, à base d’algue nori au goût prononcé, pour donner de la saveur marine à du quinoa, du rizotto, du sarrasin, une omelette, du tofu, du poisson, pour mariner des champignons crus, se tartiner avec une purée d’avocat. 
Elle peut aussi se mijoter pour la rajouter sur du riz ou des pâtes, délicieux mélange avec les itosoba ou les ramen de sarrasin.
Valeur nutritive : Avec la Norinade, vous pouvez enrichir toutes sortes de préparations  Riche en protéines et en sucres lents, en fer et en potassium, elle aide à calmer l'attraction pour les aliments sucrés.

Aide la digestion :  de nombreux amateurs nous ont dit que les marinades Atlantica les aidait à digérer des aliments comme le tofu, les oeufs, le poisson. Une dame a affirmé que sans les algues, elle s'abstenait de manger du tofu.

trouvez des idées d'utilisation : Recettes

Le tofu est-il cru ou cuit ?

Sachez que le tofu est un fromage de soja, obtenu à partir de lait de soja cuit ! donc il est toujours cuit même si vous le mangez froid comme dans la recette ci-dessous

alt Tiré du livre "Algues, légumes de la mer".

La tofunaise est une mayonnaise légère : du tofu à la place de l’oeuf et très peu d’huile. Il est préférable de choisir un tofu peu pressé, à la japonaise, pour obtenir une consistance onctueuse sans grumeau.
Plusieurs variantes sont possibles selon la couleur désirée et en variant les huiles : tofunaise rouge avec la Dulse et du paprika, tofunaise verte avec de la Laitue de mer ou de la Wakamé.

Voir recette

Lettre au consommateur

Des changements sont intervenus dans la ligne des marinades Atlantica et je vous dois une explication. Notre site ww.algues.ch répond à vos questions et donne des conseils et des recettes.
 
En 1991, j’ai lancé une gamme aux algues Atlantica(paillettes, algues fraîches et sèches) ainsi que les drainages Algatonic puis en 1994 j’ai créé la ligne des marinades à la demande du public qui désirait des produits prêts-à-l’emploi : c’étaient le tartare Roi Neptune, le caviar Sirène et la Norinade
(télécharger le PDF de la lettre aux consommateurs)

En 2000 j’en ai confié la responsabilité à un partenaire hollandais qui les a produit et a peu à peu transformé les recettes au goût du Nord.
 
En 2012, après deux ans de tractations, la relation commerciale s’est brusquement interrompue avec le producteur mis à l’ultimatum par voie légale de payer ses royalties sur la création des recettes et suite à son refus de payer la somme accumulée depuis plus de 10 ans. J’ai dû reprendre la production et les recettes originales qui avaient lancé la ligne en 1994.

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Atlantica fête 21 ans d’activités

Des nouveautés, des surprises et un nouvel élan…
- Un changement de production avec de nouvelles recettes et des anciennes réactualisées.
- Le désir de vous offrir les algues dans de nouveaux emballages plus économiques en pots plus grands, en recharge dans des sacs sous-vide.
- Un blog spécial algues pour échanger des conseils personnalisés.

Nouveaux produits Atlantica

Les marinades Atlantica se renouvellent. vous pouvez les acheter sur notre site.
Notre but est de baisser le prix de ces préparations pour que vous puissiez en profiter en famille et entre amis. Le port en Suisse est gratuit à partir de 600g.
La présentation a aussi changé: des pots plus grands et donc économiques et des sacs sous-vide, à la contenance désirée (250g à 1,5 kg)

La recharge en sac sous-vide permet:

  • des prix plus économiques 65 à 70 frs  contre 79.50 frs le kg en petits pots de 100g
  • une conservation optimale et un stockage facile 
  • de recharger vos pots de 250g en laissant votre réserve bien fermée au frigo
  • de recevoir un petit instrument de cuisine pour racler le sac afin de n'en pas perdre une miette (il vous sera très utile pour ramasser vos algues fraîches sur la planche, tout le monde sait comme elles collent ... )

Fidèlement vôtre et à votre disposition pour toute question sur le blog, Carole Dougoud

Les «Spalghetti»: une nouvelle composition

Les « Spalghetti », une nouvelle composition à base de spaghetti de mer, de légumes, d’olives et de tomates séchées, pour des pâtes ou du riz, sur des toasts ou en accompagnement de plats variés. Le spaghetti jeune utilisé est tendre et solide sous la dent, il est riche en vit c et iode.
Donnez-nous vos impressions et commentaires.

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Peut on en faire des jus verts à partir de sarrasin ou petit épeautre ?

Toutes les céréales avec ou sans gluten ainsi que toutes les légumineuses peuvent être plantées en terre et pousser en herbes comme le blé.

J’ai fait des herbes d’avoine, de seigle, d’épeautre, de lentilles, de pois, de pois chiche, d’amaranthe.

Ici dans la montagne, j’ai même des clientes qui prennent l’herbe de leur jardin, en étant sûre qu’il n’y ait pas trop d’orties, d’épinards sauvages ou de dent-de-lion.

Pas du tout parce que ce serait malsain mais parce que les herbes sauvages sont si puissantes qu’il faut savoir ce que l’on fait.

On peut aussi obtenir du jus vert avec des légumes verts.

Conseil de Dr Walker, auteur des Jus frais de fruits et de légumes.

Persil: ne pas dépasser 30 ml par jour, soit un bouquet complet.

Peut-on utiliser l’herbe de blé qui repousse?

Vous posez souvent ces 2 questions :

L’herbe de blé repousse t-elle et peut-on utiliser la seconde pousse après la première coupe ?

OUI généreusement l’herbe de blé ou d’orge repousse une seconde fois. Ceci dans les meilleures conditions.
Vous avez cette chance si vous savez bien traiter votre culture ou si les conditions autour sont propices.

Astuces dans mes cours sur la culture de l’herbe de blé, sujet un peu trop long pour être traité ici.

La seconde pousse peut atteindre 10 cm, elle est moins verte donc moins riche en chlorophylle et sa valeur nutritve est la moitié de celle de la première pousse.

Son goût est plus léger et ses effets détoxinants moins prononcés. L’essentiel est que la pousse ne soit pas jaune.

Donc oui profitez-en et bon second jus !

Le 1er jus vert de l’année

Trouvé pour vous en Floride dans un bar à jus, la recette suivante donne le plus vert des jus et montre que tout est possible pour booster sa santé !

Green machine Juice 1 c à café de spiruline en poudre, 2 pommes bio vertes qui donnent du jus, une poignée d’épinards, un shot de jus d’herbe de blé (3cl).

Mettez la poudre de spiruline dans le verre puis versez le jus préparé dans un extracteur adapté.
Consommez à petites gorgées.
A toutes et tous une merveilleuse année 2010 remplie de verdure bienfaisante.

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